Analisis Deskriptif Integrasi Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Wahdah Islamiyah di SMP Islam Terpadu Wihdatul Ummah Takalar - Br, Budiman (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk integrasi Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Wahdah Islamiyah di SMP Islam Terpadu Wihdatul Ummah Takalar Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Adapun sumber data penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakasek Bagian Kurikulum, Guru mapel bahasa inggris dan Guru mapel BTHQ. Selanjutnya, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum dilakukan pada empat aspek utama, yaitu: perancangan kurikulum dan perangkat ajar, proses pembelajaran dan penilaian, kegiatan ekstrakurikuler dan pembinaan karakter. Proses integrasi tersebut menggabungkan materi kurikulum nasional yang adaptif dengan nilai-nilai Islam yang menjadi inti dari Kurikulum Wahdah Islamiyah. Model integrasi yang diterapkan menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam dapat selaras dengan kebijakan pendidikan nasional melalui kurikulum yang fleksibel dan adaptif. Sebagai implikasi penelitian maka diperlukan dukungan berbagai pihak, bukan hanya dari sekolah tetapi juga dari pemerintah, orang tua dan masyarakat.