PENGARUH SARANA DAN PRASARANA LABORATORIUM TERHADAP SIKAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SISWA SMKN 2 BONE - Magefirah, Nur; Thalib, Wasir; Yasdin (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2025)
SMK Negeri 2 Bone sebagai sekolah kejuruan dituntut untuk menghasilkan lulusan yang kompoten dan berkesadaran K3. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran ketersediaan sarana dan prasarana laboratorium berdasarkan persepsi siswa, (2) mengetahui gambaran sikap Keselamatan dan Kesehatan (K3) siswa, dan (3) mengetahui pengaruh sarana dan prasarana laboratorium terhadap sikap K3 siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 71 siswa dari Jurusan Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor. Sampel sebanyak 60 siswa diambil secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan 35 pernyataan untuk variabel X (sarana dan prasarana) dan 30 pernyataan untuk variabel Y (sikap K3). Data dianalisis menggunakan startistik deskriptif dan regresi linier sederhana dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap sarana dan prasarana termasuk dalam kategori baik (85%), dan sikap K3 siswa juga berkategori baik (85%). Hasil uji regresi menunjukkan pengaruh positif dan sigi=nifikan dengan persamaan Y = 36,103 + 0,606 X dengan nilai R2 sebesar 0,429, yang berarti sarana dan prasarana memberikan kontribusi sebesar 42,6% terhadap sikap K3 siswa. Disimpulkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana laboratorium yang baik berpengaruh signifikan dalam pembentukan sikap K3 yang positif. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk terus memelihara dan meningkatkan kualitas laboratorium.