STUDI GETARAN MESIN ROTOR 0,4 KW BELT KONDISI PARALEL MISALIGNMENT MENGGUNAKAN INDUSTRIAL VIBRATION ANALYZER - Rachmanu, Fatkur; widodo; Is Subekti, Mokhamad; Wira Manggala, Dimas; Turmudi, Agung (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Pengujian getaran merupakan kegiatan pemeliharaan pada sebuah mesin berputar. Getaran yang tinggi pada suatu mesin dapat disebabkan oleh kasus Misalignment. Studi vibrasi ini bertujuan untuk mengetahui grafik FFT yang dihasilkan oleh getaran pada kondisi Misalignment. Metode pengukuran getaran dilakukan dengan menggunakan Vibration analyzer yang dapat membaca nilai RMS (Root Means Square) velocity suatu getaran pada posisi aksial pada bearing (pillow block) UCP 202 yang dapat diolah menjadi grafik FFT. Berdasarkan pengujian nilai velocity dan frequensi yang dihasilkan kondisi misalignment dengan kecepatan putara poros 1500 RPM menghasilkan nilai velocity 1x RPM tertinggi yaitu 2,44 mm/s dengan frekuensi 24,6 Hz yang terdapat pada posisi 3A bearing DE, dan nilai velocity terendah dengan kecepatan putaran poros 500 RPM menghasilkan nilai velocity 1x RPM sebesar 1,18 mm/s dengan frekuensi 8,3 Hz yang terdapat pada posisi 4A bearing NDE .