Simulasi dan Rancang Bangun Power Supply Variabel Berbasis MATLAB: Simulasi dan Rancang Bangun Power Supply Variabel Berbasis MATLAB - pratama, Aziz Yulianto; Asmoro, Purwandito Tulus; Feri Siswoyo, Feri; Ishak, Muhammad; Adha, Rizky Idul; Saputra, Iman (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Penelitian ini membahas simulasi dan rancang rangkaian power supply variabel berbasis TIP41C (NPN) dengan pendekatan analisis teoritis, simulasi menggunakan MATLAB dan desain menggunakan Proteus, serta pengujian hasil aktual. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil tegangan keluaran dari ketiga metode tersebut guna menilai tingkat akurasi dan kinerja rangkaian yang dirancang. Proses perancangan meliputi penentuan komponen utama seperti transformator, penyearah, kapasitor filter, serta resistor dan potensiometer sebagai pengatur tegangan keluaran. tahap awal dilakukan menggunakan proteus untuk desain dan memverifikasi fungsi rangkaian secara keseluruhan, sedangkan simulasi MATLAB digunakan untuk melakukan analisis numerik dan validasi model matematis terhadap karakteristik keluaran power supply. Berdasarkan hasil perbandingan antara tegangan output teoritis, hasil simulasi MATLAB, dan hasil pengukuran aktual, diperoleh bahwa simulasi MATLAB memiliki tingkat akurasi tinggi dengan error relatif kecil, berkisar antara 0,40% hingga 0,90% dengan rata-rata 0,67%. Sementara hasil pengukuran nyata menunjukkan error sedikit lebih besar, yaitu antara 0,00% hingga 3,83% dengan rata-rata 1,25%. Selisih tersebut disebabkan oleh toleransi komponen, rugi daya internal regulator LM317, penurunan tegangan pada sambungan kabel dan jalur PCB, serta pengaruh suhu dan ketelitian alat ukur. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian power supply variabel berbasis TIP41C (NPN) yang dirancang memiliki kinerja yang baik, stabil, dan mampu menghasilkan tegangan keluaran yang dapat diatur sesuai kebutuhan