PENERAPAN METODE AGILE PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI TUGAS AKHIR - Setiawan, Ricak Agus; Nugraha, Muhammad; Musawarman (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Pelaksanaan administrasi Tugas Akhir di Politeknik Enjinering Indorama masih dilakukan secara manual dengan menggunakan berbagai formulir, sehingga menimbulkan kendala dalam efisiensi waktu, akurasi data, serta potensi kesalahan saat rekapitulasi nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan administrasi Tugas Akhir berbasis web yang mampu mendukung kegiatan pendaftaran, penjadwalan, penilaian, dan pelaporan hasil sidang secara terintegrasi. Metode Agile, yang menekankan pada kecepatan, kolaborasi, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Pengembangan dilakukan melalui tahapan requirement, design, development, testing, deployment, dan review secara iteratif, dengan melibatkan pengguna aktif seperti koordinator Tugas Akhir, dosen pembimbing, dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL mampu menjalankan seluruh fungsi utama, seperti pengelolaan data pengguna, penjadwalan sidang, penginputan nilai, rekap nilai otomatis, serta penyajian laporan hasil sidang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Agile terbukti efektif menghasilkan sistem yang adaptif dan efisien, serta meningkatkan ketepatan dan kecepatan pengelolaan administrasi Tugas Akhir.