RANCANG BANGUN DAN ANALISIS KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK PORTABLE TENAGA SURYA-PELTIER UNTUK PENERANGAN UMKM - Hasanah, Nurriza kholifatulloh; Wahyu Asry Ningtias, Dieta; Usman, Dani; Amin Murtadho, Muhammad (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Kebutuhan energi listrik pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih menjadi tantangan terutama bagi pelaku usaha yang beroperasi di area terbuka tanpa akses listrik permanen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan pembangkit listrik portable hybrid berbasis tenaga surya dan modul Peltier (PV–TEG) sebagai solusi energi alternatif yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah rancang bangun (design and development) yang meliputi tahapan studi literatur, perancangan sistem, pemilihan komponen, pembuatan alat, pengujian, dan analisis data. Sistem dirancang dengan dua panel surya 10 Wp yang dirangkai paralel dan sepuluh modul Peltier TEC1-12706 yang dirangkai seri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan tegangan maksimum sebesar 21,26 V dan arus 6,61 A pada kondisi penyinaran optimal pukul 13.00 WIB. Kontribusi rata-rata energi dari panel surya sebesar 98,04 % terhadap total daya sistem, sedangkan modul Peltier berkontribusi 1,96 %. Alat berhasil diimplementasikan pada gerobak pedagang roti bakar UMKM, yang dapat beroperasi mandiri tanpa pasokan listrik PLN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi PLTS dan Peltier dapat menjadi solusi portable, hemat energi, dan ramah lingkungan bagi pelaku usaha kecil di wilayah dengan keterbatasan akses listrik.