RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN MANAJEMEN STOK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Herman, Sukrina; Hidayat, Adit; Fathi, halimil (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), terutama di sektor kuliner seperti usaha bubur, sering menghadapi kendala dalam melakukan pengelolaan penjualan dan stok bahan baku yang dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan kesalahan pencatatan dan pemantau stok penjualan. Dengan permasalahan yang ada, maka dilakukan rancang bangun sistem informasi penjualan dan manajemen stok berbasis web menggunakan framework Laravel. Framework Laravel terbukti mendukung seluruh proses pengembangan sistem secara cepat dan efisien. Dalam rancang bangun ini juga menghasilkan fitur – fitur pengelolaan data menu, bahan baku, supplier, transaksi penjualan, dan laporan yang berbasis web. Hasil dari proses implementasi yang telah dilakukan, menunjukan bahwa sistem bisa berjalan dengan baik dan mampu membantu pemilik usaha dalam melakukan pencatatan serta pemantauan stok secara real-time. Maka dari itu, diharapkan sistem ini menjadi sebuah solusi digital dalam meningkatkan efisiensi UMKM kuliner, khususnya usaha bubur.