PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEB DESA SETIA MULYA KECAMATAN TARUMAJAYA - Sofarina; Fajar Satria, Ahmad; Efendi, Gustam; Mulyani, Heti; Herman, Sukrina (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Desa Setia Mulya merupakan penyelenggara urusan pemerintahan dalam bidang pelayanan kependudukan dan administrasi lainnya di lingkup masyarakat Desa. Tujuan dari sistem ini adalah untuk meningkatkan pelayanan masyarakat di tingkat desa dengan menggunakan teknologi Internet, sehingga desa dapat merespon kebutuhan warga dengan lebih baik dan efisien. Dengan menggunakan teknologi berbasis web, desa dapat memperluas akses warga terhadap informasi dan layanan, mengurangi beban kerja dan mengoptimalkan proses administrasi. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitan ini adalah waterfall. Pengujian fungsional sistem dilakukan dengan metode black box testing menggunakan metode uji validasi. Hasil uji kompatibilitas menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Desa dapat berjalan pada semua browser.