Peran Audit Energi dalam Pengembangan Program Manajemen Energi di Bangunan dan Industri: Sebuah Kajian Literatur: Audit Energi - Khairul; Suseno, Doni; widodo (JURNAL RAMATEKNO, 2025)
Abstrak Audit energi memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan efisiensi penggunaan energi, terutama pada bangunan dan sektor industri. Melalui audit energi, dapat diidentifikasi potensi pemborosan, peluang penghematan, serta strategi manajemen energi yang tepat guna. Penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur terhadap berbagai sumber ilmiah, standar internasional (ISO 50001, ASHRAE Level I–III), serta laporan implementasi audit energi di Indonesia dan kawasan Asia Tenggara. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan audit energi secara sistematis dan berkelanjutan dapat menghasilkan efisiensi energi hingga 10–30% tergantung pada karakteristik sistem dan penerapan rekomendasi. Kajian juga menyoroti peran digitalisasi audit energi berbasis IoT dan AI, serta pentingnya kompetensi auditor energi bersertifikat BNSP. Keberhasilan audit energi sangat dipengaruhi oleh dukungan manajemen, ketersediaan data konsumsi energi, serta kebijakan pemerintah dalam mendorong penerapan manajemen energi nasional menuju target Net Zero Emission 2060.