Rekayasa Ulang Pendinginan Transformator Daya Tua dengan ONAF dan Evaluasi Berbasis PDCA untuk Efisiensi dan Keandalan - Refki Budiman; Budi, Baik; Faizal, Jhonny (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2025)
Transformator daya merupakan aset kritis dalam sistem kelistrikan industri, di mana kegagalannya dapat menyebabkan kerugian produksi yang signifikan. Studi kasus ini menginvestigasi serangkaian kegagalan berulang pada tiga unit transformator daya tua berkapasitas 30 MVA, 150/6,3 kV di PT Semen Padang, yang telah mengakibatkan terhentinya operasional pabrik. Kegagalan-kegagalan ini, yang termanifestasi sebagai kebocoran minyak, aktivasi Pressure Relief Device (PRD), dan trip pemutus daya, secara konsisten berkorelasi dengan suhu operasi yang tinggi. Melalui pendekatan metodologis yang terstruktur, termasuk analisis akar penyebab menggunakan diagram Ishikawa dan Nominal Group Technique (NGT), pemanasan berlebih (overheating) diidentifikasi sebagai penyebab dominan. Sebagai solusi, sebuah sistem pendingin paksa Oil Natural Air Forced (ONAF) otomatis diimplementasikan dengan biaya rendah