Peningkatan Kemandirian dan Kelayakan Fasilitas Listrik Panti Asuhan Ashabil Rayyan melalui Pelatihan Smart Farming dan Modernisasi Infrastruktur Kelistrikan - TOMAS, MICKO; Sylvia Azwar (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2025)
Panti Asuhan Ashabil Rayyan di Kota Padang menghadapi kendala serius terkait kelayakan sistem kelistrikan dan keterbatasan fasilitas pendukung aktivitas penghuni. Kondisi instalasi listrik yang tidak aman, minimnya penerangan, serta tidak tersedianya sarana modern seperti sistem ventilasi dan keamanan menjadi faktor penghambat kenyamanan dan keselamatan anak-anak panti. Sebagai wujud kepedulian sosial berbasis teknologi, tim pengabdian dari Departemen Teknik Elektro Universitas Andalas melaksanakan program Pemberdayaan Panti Asuhan melalui Smart Farming dan Modernisasi Listrik. Program ini bertujuan meningkatkan kemandirian dan keselamatan penghuni melalui pemasangan jalur instalasi listrik baru sesuai standar keamanan, penggantian lampu hemat energi, pemasangan CCTV serta exhaust fan di dapur, dan pengadaan mesin cuci untuk mendukung kebersihan lingkungan. Selain itu, dilaksanakan pula pelatihan smart farming hidroponik bagi anak-anak remaja panti untuk menumbuhkan keterampilan produktif dan kemandirian pangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan survei kebutuhan energi, perancangan sistem, implementasi teknis, serta edukasi partisipatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas penerangan, efisiensi penggunaan energi, dan kesadaran teknis penghuni panti terhadap keselamatan listrik. Program ini tidak hanya menghasilkan perbaikan fasilitas secara fisik, tetapi juga memberikan dampak sosial berupa peningkatan pengetahuan, kemandirian, dan motivasi kewirausahaan berbasis teknologi berkelanjutan.