Peningkatan Kualitas Syiar Islam Melalui Penggunaan Multimedia di Mushalla Al-Mahira, Kelurahan Aie Pacah - Baharuddin, Baharuddin; Elfitri, Ikhwana; Fernandez, Rudy; Andre, Hanalde; Ramadhamy, Queen Hesti; Budi, Baik; Nofendra, Riko; Luthfi, Amirul (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Telekomunikasi, Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Andalas dilaksanakan dengan tujuan mendukung peningkatan kualitas syiar Islam melalui pemanfaatan teknologi multimedia di Mushalla Al-Mahira, Kelurahan Aie Pacah. Program yang dilaksanakan pada 22 November 2025 ini berfokus pada penyediaan dan pengenalan perangkat teknologi, terutama sistem audio dan multimedia, sebagai sarana pendukung dakwah yang lebih efektif dan menarik. Kegiatan dipimpin oleh Baharuddin, MT, dengan dukungan Ketua Program Studi Teknik Elektro, Dr. Eng. Primas Emiraldi, serta partisipasi dosen KBK Telekomunikasi lainnya. Tim PkM memberikan perangkat sound system serta satu unit vacuum cleaner sebagai upaya peningkatan fasilitas mushalla, sekaligus memberikan pelatihan penggunaan perangkat agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi multimedia mampu meningkatkan kualitas penyampaian materi dakwah, memperbaiki kenyamanan jamaah, dan memperkuat kapasitas pengurus mushalla dalam pengelolaan sarana ibadah. Program ini menegaskan peran penting perguruan tinggi dalam transfer teknologi kepada masyarakat sebagai bagian dari pelaksanaan tridarma akademik.