PENGENALAN TEKSTUR MPASI DENGAN PEMANFAATAN IKAN LELE SEBAGAI SUMBER NUTRISI - Asna Alia, Rizqa; Rahardjo Putri, Noviyati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberian MPASI atau Makanan Pendamping Air Susu Ibu merupakan tahap yang sangat penting dalam tumbuh kembang anak, terutama pada usia 6-24 bulan. Pengenalan tekstur MPASI sesuai dengan umur sangat diperlukan agar anak bisa mengembangkan kemampuan makan yang baik dan mendapatkan nutrisi yang cukup, sallah satu sumber nutrisi yang mudah dijangkau dan ekonomis adalah lele. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu di Desa Luwang, Gatak mengenai berbagai macam tekstur MPASI yang sesuai dengan usia anak dan manfaat ikan lele sebagai sumber protein hewani. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan pre-test dan post-test, dimana diikuti oleh 18 responden dan hasil dari post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari ibu setelah diberikan edukasi. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai MPASI yang bergizi dan menjadi upaya awal untuk pencegahan stunting, dan untuk selanjutnya mungkin bisa dilakukan edukasi mengenai pola asuh keluarga yang bisa menyebabkan stunting karena mayoritas keluarga disana anak dititipkan oleh nenek ataupun pengasuhnya. Karena pola asuh merupakan salah satu penyebab terjadinya stunting.