ENCOURAGING PATERNAL INVOLVEMENT DURING THE PERINATAL PERIOD WITH EDUCATIONAL HEALTH PROGRAM ‘PRIME’ - Okinarum, Giyawati Yulilania; Panggih Rahayu, Puspito; Lusviana Widiany, Fery; Nahdah Haibah, Salma; Hasan, Mufliha; Dwi Saputri, Viana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia adalah negara berkembang dengan dukungan yang lebih sedikit untuk ayah; Oleh karena itu, keterlibatan mereka dalam periode perinatal tidaklah mudah dan umum. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterlibatan ayah dalam periode prenatal meningkatkan luaran kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Pelayanan kesehatan primer biasanya menghadapi masalah saat menjadwalkan kelas ayah. Bahkan ketika diselenggarakan, kelas ayah dianggap membosankan oleh para ayah karena hanya memberikan pengetahuan teoretis tanpa aplikasi praktis. Oleh karena itu, kami menciptakan "Perinatal Mindful Education Program/PRIME", yang mencakup dua bagian: kelas holistik dan kelas postaprtum support. Pada bulan Juni 2025, 15 pasang ayah dan ibu hamil berpartisipasi dalam 'PRIME'. Studi ini menggunakan equivalent time series design, dengan dua kali kelas holistik dan dua kali kelas postpartum support. Temuan ini menunjukkan perubahan yang signifikan secara statistik dalam kompetensi ayah (p=0,001) antara hari pertama dan kedua. Keterampilan ayah meningkat sebesar 68,96% dalam program holistik, tetapi hanya 45,39% dalam kelas postpartum support. Hal ini menunjukkan bagaimana PRIME dapat meningkatkan keterlibatan ayah selama periode perinatal, sebagaimana ditunjukkan oleh keterampilan ayah dalam perawatan maternal dan neonatal.