PENGUATAN KETERAMPILAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS CINTA DI MIS AL-MUTTAQIN COBO KOTA TIDORE KEPULAUAN - Agus, Agus; Soleman Saumur, Amanan; Madjojo, Nurain; Sarmin, Nurhadia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru di MIS Al-Mustaqim Cobo Kota Tidore Kepulauan dalam mengimplementasikan Kurikulum Berbasis Cinta, yaitu model pembelajaran yang menekankan nilai kasih sayang, empati, penghargaan, dan keteladanan guru terhadap peserta didik. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menitikberatkan pada pengembangan potensi dan kekuatan guru sebagai aset utama madrasah. Pelaksanaan PKM dilakukan melalui empat tahap: Discovery (identifikasi aset guru), Dream (perumusan visi madrasah cinta), Design (pelatihan dan workshop penyusunan RPP berbasis cinta), serta Define/Destiny (implementasi dan pendampingan berkelanjutan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman guru mengenai konsep Kurikulum Berbasis Cinta dan kemampuan mereka menerapkan pembelajaran empatik di kelas. Guru menjadi lebih reflektif, siswa lebih aktif, dan suasana belajar lebih harmonis. Selain itu, terbentuknya komunitas “Forum Cinta Guru Madrasah” menjadi bukti keberlanjutan program. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam memberdayakan guru dan menumbuhkan budaya pendidikan Islam yang humanis, spiritual, dan berkarakter