IBM LATIHAN ADAPTASI GERAK TUBUH PASIEN PASKA STROKE BAGI KELOMPOK CAREGIVER KELUARGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATUNADUA KOTA PADANGSIDIMPUAN - Daulay, Nanda Masraini; Yaturramadhan Harahap, Hasni; Suryani Sagala, Nanda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penderita stroke sering mengalami masalah gangguan gerak. Latihan adaptasi gerak tubuh pasien paska stroke bagi kelompok caregiver keluarga bertujuan untuk membantu pasien menggunakan kemampuan yang masih dimilikinya dalam melakukan aktivitas sehari-hari walaupun dengan keterbatasan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah caregiver keluarga pasien paska stroke, perawat dan kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Batunadua Kota Padangsidimpuan. Populasi dalam pengabdian masyarakat ini adalah caregiver pasien paska stroke dan kader kesehataan berjumlah 32 orang. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu penyuluhan, latihan gerak paska stroke, serta kunjungan ke rumah. Manfaat latihan adaptasi gerak paska stroke yaitu dapat meningkatkan kualitas hidup pasien paska stroke. Hasil survei kepuasan mitra menunjukkan 98% merasa puas dengan kegiatan ini. Disaranakan agar pengabdian ini dapat dilanjutkan dengan materi lain dari peningkatan peran caregiver dalam melakukan perawatan pasien paska stroke.