WORKSHOP GURU PAI PENYUSUNAN MODUL AJAR DAN RPP BERBASIS DEEP LEARNING DENGAN PENDEKATAN FILOSOFIS EKOTEOLOGI DALAM PEMBELAJARAN MADRASAH - Aksan, Sahjad.M; Adam, Adiyana; Buamona, Nurmala; Muhammad, Ibrahim; Salim, Agus (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIN 2 Soakonora, Kabupaten Halmahera Utara, dalam menyusun modul ajar dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis Deep Learning dengan pendekatan filosofis ekoteologi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan model Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif guru mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga refleksi. Workshop dilaksanakan selama dua hari dengan materi tentang integrasi nilai-nilai ekoteologi dalam pembelajaran dan penerapan teknologi berbasis AI dalam penyusunan perangkat ajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual guru terhadap Deep Learning, keterampilan penggunaan teknologi dalam penyusunan modul ajar, serta kesadaran ekologis dan spiritual sebagai wujud implementasi ajaran Islam. Kegiatan ini berdampak positif terhadap penguatan profesionalisme guru dan menjadi model kolaboratif yang relevan dalam pengembangan pembelajaran abad ke-21 di madrasah.