OPTIMALISASI IDENTITAS PRODUK JAMUR TIRAM MELALUI VISUAL BRANDING OLEH TIM KKNT DI DESA PURWOSARI - Amalia, Tasya; Komariah Hildayanti, Siti; Hartati, Lesi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) yang dilaksanakan di Desa Purwosari bertujuan untuk mengoptimalkan identitas produk jamur tiram melalui penerapan visual branding sebagai upaya peningkatan daya saing produk lokal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra usaha jamur tiram adalah belum adanya identitas visual yang kuat, seperti logo, kemasan, dan media promosi yang menarik. Melalui tahapan observasi lapangan, wawancara, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi kegiatan, tim KKNT berhasil merancang dan menerapkan konsep visual branding yang meliputi pembuatan logo usaha, desain kemasan ramah lingkungan, serta pelatihan promosi digital menggunakan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya identitas visual dalam pemasaran produk, serta meningkatnya minat masyarakat terhadap produk jamur tiram lokal. Program ini tidak hanya memperkuat citra produk tetapi juga mendorong kemandirian dan kreativitas pelaku UMKM di Desa Purwosari dalam mengembangkan usaha secara berkelanjutan.