PENANAMAN OBAT KELUARGA DALAM MENGATASI PENYAKIT DEGENERATIF KHUSUSNYA PENYAKIT HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS DI LAHAN PERCONTOHAN DESA TAROWANG, TAKALAR - Nur Annisa, Hafsa; Febriani, Adinda; Nurul Fadilah Farid, Firda; Fitrah A Ramadhan, Muhammad; Nahda, Nurul; Amanda Fardin, Vitra; Nurzakiah, Nurzakiah; Novrian Syahruddin, Akmal (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penanaman Toga (Tanaman Obat Keluarga) yang dilakukan di Desa Tarowang merupakan bentuk budidaya tanaman jahe, kumis kucing, pegagan, temulawak, serta kunyit sebagai salah satu upaya dalam pencegahan penyakit Hipertensi dan Diabetes Melitus melalui pemanfaatan tanaman Toga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta kesadaran masyarakat memanfaatkan tanaman Toga dengan konsep Ambe A'lamun TOGA Ri Pekarangan Ballatta'. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi, kordinasi, dan penanaman Toga. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa perangkat desa dan masyarakat setempat untuk bersama- sama membersihkan dan melakukan penanaman tanaman TOGA di lahan percontohan yang telah disiapkan oleh Kepala Desa Tarowang sebagai alternatif lahan yang ada di Dusun Tarowang. Terdapat tujuh jenis tanaman toga yang ditanam. Hasil dari kegiatan ini berimplikasi kepada pemanfaatan dan budidaya Toga. Kegiatan ini sangat diharapkan masyarakat dapat memiliki kesadaran untuk merawat dan melestarikan TOGA sebagai alternatif pencegahan penyakit Hipertensi dan Diabetes Melitus dihalaman rumah masing-masing.