PELATIHAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN DEEP LEARNING BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH MENENGAH - Azizah Lubis, Jalilah; Priyo Utomo, Dwi; Pantiwati, Yuni; Kadir, Abdul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kompetensi guru MTs Swasta Muhammadiyah dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan pendekatan Deep Learning untuk pembelajaran. Program dilaksanakan melalui pelatihan dua tahap melibatkan 15 guru terbagi dalam 6 kelompok. Tahap pertama fokus pada perencanaan pembelajaran berbasis Deep Learning dengan bantuan AI, sementara tahap kedua berfokus pada pembuatan media pembelajaran kreatif menggunakan platform berbasis AI seperti Canva, Wordwall, dan Quizizz. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 83,3% kelompok berhasil menyusun perencanaan pembelajaran yang mengintegrasikan prinsip Deep Learning memanfaatkan AI sebagai alat bantu. Satu kelompok mengalami kendala dalam kemampuan prompt, yang mengidentifikasi kebutuhan penguatan literasi digital spesifik ini. Pada tahap pembuatan media, seluruh kelompok berhasil menghasilkan media pembelajaran kreatif dan menyatakan kepuasan tinggi terhadap pelatihan. Teramati korelasi positif antara keaktifan kelompok dengan kualitas hasil karya yang dihasilkan. Program ini berhasil mengatasi masalah mitra berupa keterbatasan pengetahuan teknologi AI, minimnya akses pelatihan, dan rendahnya kepercayaan diri guru dalam menggunakan tools digital. Pelatihan hands-on dengan pendekatan praktis terbukti efektif dalam membangun kompetensi dan kepercayaan diri guru. Disimpulkan bahwa integrasi AI dan Deep Learning dapat menjadi katalisator transformasi pembelajaran didukung oleh pelatihan yang sistematis dan berorientasi pada praktik. Keberlanjutan program melalui pendampingan berjenjang dan penguatan komunitas belajar guru sangat direkomendasikan