EDUKASI PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN KONSUMSI PROTEIN HEWANI DISAAT PANDEMI COVID-19 - Handayani, Ratih; Lestari, Dian; Fitri Handayani, Ulvi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak dari tingginya penyebaran Covid-19 mengakibatkan beberapa penurunan baik pada aspek pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Banyak upaya yang dilakukan pemerintah dan masyarakat guna mencegah perluasan penyebaran Covid-19. Salah satu himbawan yang digalahkan pemerintah adalah mengurangi kontak langsung, menjaga kebersihan, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh merupakan suatu sistem dalam tubuh yang bertanggung jawab dalam melindungi dan melawan serangan benda asing yang bersifat patogen. Salah satu upaya meningkatan imunitas tubuh yakni dengan meningkatkan konsumsi protein hewani. Akan tetapi pada saat pandemi, sekolah harus membatasi dan merumahkan segala kegiatan belajar mengajar siswa. Hal tersebut membuat siswa kurang memperhatikan kandungan nutrisi dari konsumsi makanannya. Perubahan perilaku siswa dapat dilakukan dengan cara memberikan edukasi pengolahan dan peningkatan konsumsi protein hewani. Metode pelaksanaan kegiatan adalah membantu para siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kotabumi dengan memberi materi pemahaman tentang protein hewani serta manfaatnya untuk imun tubuh dimasa pandemi, dan juga memberi dukungan agar terhindar dari risiko penyebaran Covid-19. Teknik pelatihan dilakukan melalui tahapan: observasi awal, diskusi mengenai permasalahan dan solusi, pemaparan dalam seminar dan praktek, serta evaluasi. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kotabumi dalam meningkatkan imunitas sebagai bentuk pertahanan disaat pandemi Covid-19.