Peranan Palang Merah Indonesia Meningkatkan Semangat Nasionalisme Di SMA Negeri 2 Tumujajajar. - Widya Pengestu Ningrum; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
This reseach was conducted to find out and analyze of indonesian Red Cross (PMI) in improve the spirit of nationalism in senior high school 2 Tumijajar. The method thad used inthis research was descriptive method with quantitative approarch. The populations were 30 respondents. Data analiysis that used in this research was Chi Square. Besed on the result of this research indicated : (1) The role of Indonesian Red Cross (PMI) (X) be dominant in category have a role with presentage 43,3%, (2) Improve the spirit of nationalism (Y) be dominant in high category with precentage 73,3%, (3) the result of this research indicate that have been postive relation, segnificant, and good relation between Indonesian Red Cross to improve the spirit of nationalism, that increasingly the higher role of Indonesian Red Cross was could to improve the spirit of nationalism. Expected that PMI can maintain its role in improved the spirit of student nationalism.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Peranan Palang Merah Indonesia (PMI) Dalam Meningkatkan Semangat Nasionalisme di SMA Negeri 2 Tumijajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi 30 responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini menujukkan : (1) Peranan Palang Merah Indonesia (X) dominan pada kategori sangat berperan dengan presentase 43,3%, (2) menngkatkan semangat nasionalisme (Y) dominan pada kategori tinggi dengan presentase 73,3 %, (3) hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang sangat positif, segnifikan, dan kategori keeratan cukup antara Peranan Palang Merah Indonesia (PMI) untuk meningkatkan semangat nasionalisme, artinya semakin beperannya Palang Merah Indonsia (PMI) memungkinkan semakin meningkatkan semangat Nasionalisme. Diharapakan Palang Merah Indonesia (PMI) dapat memepertahankan perannya dalam meningkatkan semangat nasionalisme siswa.Kata kunci :PMI, semangat, nasionalisme