PEMANTAUAN DAN PEMERIKSAAN HEWAN KURBAN YANG ASUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2021 - Nurhalimah, Msy.; Ashari Harahap, Ari; Wahyu Sipahutar, Luky; Fajrin Harahap, Muharram; Nurmi, Aisyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ASUH atau diartikan sebagai Aman, Sehat, Utuh dan Halal dapat dijadikan sebagai indikator kelayakan suatu pangan untuk diolah dan dikonsumsi manusia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai upaya penjaminan kelayakan hewan kurban di Kota Padangsidimpuan melalui pemeriksaan Ante-Mortem dan penerapan protokol kesehatan selama wabah Covid-19. Hewan yang diperiksa berjumlah 1340 ekor yang terdiri dari sapi dan kambing siap sembelih. Pemeriksaan terdiri atas Ante-Mortem meliputi pemeriksaan keadaan umum, kondisi sehat, mukosa mata, anus, tidak cacat,cukup umur, tidak kurus dan jantan. Pengamatan protokol kesehatan Covid-19 dilakukan pada petugas dan fasilitas disekitar kegiatan berlangsung. Rerata warna mukosa mata pada sapi dan kambing yang diperiksa adalah merah muda. Keadaan anus dari seluruh sapi yang diperiksa bersih, dan kondisi fisik dalam keadaan sempurna (tidak cacat). Seluruh tempat yang akan dijadikan sebagai tempat penyembelihan telah melakukan protokol kesehatan meliputi pemeriksaan suhu tubuh, wajib cuci tangan saat memasuki area penyembelihan dan sebagian besar petugas telah menggunakan masker.