PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN (JERAMI PADI) DAN INDIGOFERA SEBAGAI SILASE PAKAN BERKUALITAS DALAM PENGEMBANGAN TERNAK SAPI DI DESA TEBING TINGGI KEC. BENAI - Infitria, Infitria; Lia A, Yoshi; Mahrani, Mahrani; Gusparia, Gusparia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan peternakan sapi yaitu rendahnya ketersediaann hijauan sebagai pakan dan  kandungan nutrisi pakan ternak sehingga sulitnya mendapatkan hijauan berkualitas. Pengabdian kepada masayrakat bertujuan untuk memberikan dampak kepada masyarakat desa Tebing tinggi Berupa peningkatan pengetahuan dan kemampuan membaut pakan berupa silase jerami padi dan legum Iindigofera z sehingga memberikan manfaat kepada peternak di desa tersebut. Teknik pemberian dengan pembuatan jerami padi dan green concentrate pada ternak sapi dengan memberikan hijauan yang sudah dilakukan fermentasi, untuk Iindigofera bisa diberikan dalam bentuk segar dan tepung. Pelaksanaan PKM dilakukan oleh tim dosen pada Program Studi Peternakan bertempat di desa Tebing Tinggi, Benai. Praktek yang digunakan yaitu berupa kegiatan soasialisasi dan penyuluhan terkait dengan silase jerami padi dan daun Indigofera sebagai pakan berkualitas untuk penggemukan sapi di Desa Tebing Tinggi. Selain itu juga akan dilakukan demo pembuatan pakan. Hasil pengabdian yang sudah dilaksanakan terlihat masyarakat bertambah pengetahuannya dan diskusi yang hangat. Selain itu dengan dilakukannya demo pelaksanaan pembuatan silase, masyarakat menjadi tau cara membuat silase