PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCEGAHAN STUNTING 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) MELALUI PENGABDIAN MAHASISWA KKN DI DESA JORING NATOBANG - Mulyani Pohan, Heni; Suryani Harahap, Fatma; Elisa, Elisa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) menjadi fase kritis dalam pencegahan stunting, sehingga diperlukan peningkatan pengetahuan ibu sebagai pengasuh utama. Tujuan pengabdian ini untuk menganalisis efektivitas program pengabdian mahasiswa KKN dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting pada 1000 HPK di Desa Joring Natobang. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Sasaran pengabdian ini adalah seluruh masyarakat di Desa Joring Natobang. Peserta   yang   terlibat   dalam   kegiatan penyuluhan  ini  sebanyak  20  orang.  Semua  peserta  yang  hadir  berasal  dari  warga lingkungan I sampai IV di Desa Joring Natobang. Hasil pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di Desa Joring Natobang tentang pentingnya 1000 HPK dalam pencegahan stunting. Peningkatan pengetahuan ini mencakup pemahaman tentang gizi seimbang selama kehamilan, pentingnya ASI eksklusif, pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat, serta pemantauan pertumbuhan anak secara berkala di posyandu.