PELATIHAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP FREE METHODIST 2 - Batubara, Ismail Hanif; Sari, Indah Purnama; Hariani, Pipit Putri; Saragih, Mandra; Novita, Aisar; Lubis, Baihaqi Siddik; Siregar, Eko Febri Syahputra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Media Pembelajaran sangat berperan dalam proses belajar mengajar. Dengan pemanfaatan media siswa akan lebih tertarik dalam belajar serta dapat mengasah pengetahuan mereka demi mencapai tujuan pembelajaran.Â  Pembelajaran yang menyenangkan dengan penggunaan ICT misalnya mampu nemarik minat siswa untuk lebih mendalami materi yang diajarkan. Terlebih jika guru yang bersangkutan menerapkan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAIKEM).Â  Namun sayangnya masih banyak guru yang tidak memperdulikan pemanfaatan ICT serta kegunaannya dalam proses pembelajaran. Beberapa guru yang telah diwawancarai mengaku bahwa tidak menggunakan ICT seperti software Geogebra dikarenakan tidak pandai dalam mengoperasikan software tersebut. Hal inilah yang menjadi latar belakang tujuan pengabdian masyarakat ini yakni untuk membantu guru-guru matematika khususnya menggunakan software Geogebra sebagai salah satu media pembelajaran dalam matematika. Kegiatan yang dikemas dengan pelatihan langsung ini telah meningkatkan pengetahuan guru-guru matematika di Yayasan Perguruan Free Methodis Indonesia, serta guru matematika yang diundang dari sekolah lainnya. Fitur-fitur yang terdapat di dalam software Geogebra seperti lingkaran, bangun datar, bangun ruang, persamaan garis dan sebagainya sukses dipahami dan dioperasikan oleh guru-guru tersebut.Â