PEMBUATAN DAN APLIKASI PUPUK KANDANG BERBAHAN DASAR KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN SANITASI LINGKUNGAN DESA SEI ALIM HASAK KEC. SEI DADAP ASAHAN T.A. 2022- 2023 - Reza Nur Huda, Ahmad; Sahdan, Ahmad; Putra, Ardiansyah; Bawazir Psb, Bagas; Chairunnisa, Chairunnisa; Syam Purwana, Daffa; Waluyo, Dwi; Ayu Nainggolan, Galuh; Halomoan Hrp, Ishak; Syahputra Hsb, Mhd.; Syafrizal Nur, Mhd.; Afdillah, Michael; Ramadoni Samosir, Rado; Kholijah, Siti; Rizky Aulia, Jihadan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sei Alim Hassak adalah salah satu Desa di Kecamatan Seidadap , Kabupaten Asahan ,Provinsi Sumatera Utara , Indonesia , yang terletak dilokasi banyak perkebunan sawit dan ternak ayam serta ternak sapi .menurut survey yang sudah kami lakukan di Desa Sei Alim yang pada umumnya masyarakat setempat lebih banyak membuat lowongan kerja untuk masyarakat setempat atau masyarakat lainnya berupa peternakan atau pun pabrik sapu serta ladang yang ada pada masyarakat ditanami sayuran atau buah buahan. Banyak nya masyarakat yang lebih berdominan untuk berternak terutama ternak ayam petelur disini kami membuat dan mengaplikasikan pupuk kandang yang berbahan dasar kotoran ayam untukÂ  meningkatkan sanitasi lingkungan di masyarakat, serta memanfaatkan kotoran ayam untuk pupuk tanaman sehingga kotoran ayam masih bisa digunakan sebagai pupuk kandang untuk tanaman bunga maupun tanaman lainnya yang bisa membantu masyarakat menyuburkan tanah serta protein tinggi untuk tanaman atau tumbuhan , serta mengajarkan masyarakat untuk budidaya sayuran dipekarangan rumah atau di ladang yang masyarakat sudah punya.pelaksanaan ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut : (1). Tahapan survey , (2). Pelatihan , (3). Pembuatan kompos , (4). Pengaplikasian (5). Pemanenan , (6). Pengolahan .Hasil dari pengabdian ini yaiu kader tani dan juga kelompok ibu pkk dan juga masyarakat setempat serta remaja remaja yang ada di Desa Sei Alim Hassak untuk mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan kotoran ayam menjadi pupuk kandang , mengetahui cara pembuatan dan pengaplikasiannya. Kesimpulannya setelah dilakukannya pengabdian , masyarakat jauh lebih paham tentang pemanfaatan pupuk kandang yang berbahan dasar kotoran ayam .