PENGUATAN KOMPETENSI AGEN SOSIALISASI BANK SAMPAH SOLUSI HIJAU MELALUI SENI PUBLIC SPEAKING - Hendrayani, Yani; Irawati, Aniek; Mulyantini, Sri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengelolaan Bank sampah kini tidak saja untuk menciptakan kebersihan lingkungan, namun  bertransformasi dapat diandalkan dalam kegiatan ketahanan ekonomi bagi ibu ibu rmah tangga terutama di  masa pandemic Convid 19 ini. Perwujudan kesadaran sosial terhadap kebersihan lingkungan merupakan upaya yang dapat dicapai dengan  sebuah penyuluhan yang efektif agar mendapatkan pemahaman masyarakat yang optimal. Peranan Agen sosialisasi Bank Sampah sangat menentukan keberhasilannya jika didukung kemampuan berbicara atau public speaking sehingga berhasil secara persuasif memotivasi kesadaran diri atau Self Awareness. Pelaksanaan PKM ini dilakukan oleh tim dengan memberikan pembekalan  bagaimana membangun kepercayaan diri dan kemampuan berbicara yang efektif dalam keterampilan Public Speaking  dalam menyampakan kesadaraan pengelolaan Bank Sampah. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah menumbuhkan kepecayaan diri dan kemampuan seni berbicara yang persuasif bagi pengelola Bank Sampah sebagai Agen Sosialisasi.  Metode pelaksanaan pada program kemitraan masyarakat ini,  terdiri dari 3 fase yaitu  Fase Penyadaran, Fase Pengkapasitasan dan Fase Pendampingan. Adapun langkah-langkah kegiatan Pengabdian meliputi tiga rangkai kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi. Berdasarkan hasi evaluasi disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini cukup efektif dikarenakan  terdapat peningkatan kompetensi seni public speaking setelah mengikuti pembekalan.