PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PTK MELALUI MODEL PARTISIPATIF SECARA INTENSIF PADA GURU TK DI K3TK WILAYAH III KEC. SOMBA OPU - Asnaeni AM, Sitti; Amalia Amal, Citra; Alim Amri, Nur; Asriati Am, St (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selain sebagai tri darma perguruan tinggi, kegiatan ini di latarbelakangi oleh semangat untuk meningkatkan kompetensi para guru TK/PAUD di Kecamatan SombaOpu Kabupaten Gowa. Untuk mewujudkan hal tersebut maka guru-guru TK/PAUD perlu dibekali kemampuan meneliti, bentuk penelitian yang paling tepat untuk para guru TK/Paud adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Para guru yang mau naik pangkat di wajibkan untuk melakukan penelitian dengan harapan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran, PTK dianggap penelitian yang paling cocok bagi guru , karena persoalan yang sering dijumpai oleh guru terjadi dalam setiap kegiatan pembelajaran, Mengingat pentingnya penelitian tindakan kelas ini maka guru-guru yang dimaksud disini bukan hanya guru – guru dari kalangan pegawai negeri sipil, tapi guru yang berstatus swastapun(guru honor/yayasan) hendaknya dibekali dengan kemampuan melakukan penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dalam bentuk pelatihan, sebagai berikut: 1) melakukan presentase; 2) diskusi; 3) sesi tanya jawab; 4) latihan pembuatan PTK kepada peserta baik individu maupun kelompok. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah: 1) agar para guru-guru di Paud/TK dapat meningkatkan kompetensinya dalam menyusun karya ilmiah penelitian tindakan kelas; 2) Melatih para guru agar guru-guru di Paud/TK bisa membuat sendiri karya ilmiah kenaikan pangkatnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa: 1) pelatihan PTK sangat diperlukan oleh para guru-guru Paud/TK, disebabkan minimnya pengetahuan guru-guru Paud/TK dalam hal pembuatan karya ilmiah PTK; 2) Kemampuan guru dalam penggunaan IPTEK yang terbatas