PENERAPAN METODE IQRA DALAM PEMBERANTASAN BUTA HURUF AL-QUR’AN PADA KEGIATAN KKN DI DESA SEI MENCIRIM - Rizki Nasution, Muhammad; Alwi Nasution, Wahyu; Fadillah Lubis, Jihan; Yunita, Fhadila; Andini, Yuliana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Al-Qur’an yang merupakan kitab suci umat muslim adalah pedoman hidup yang harus diajarkan sejak awal terutama pada anak-anak hal ini dikarenakan mereka adalah generasi masa depan. Metode iqra adalah salah satu dari sekian metode yang digunakan dalam mempelajari al-Qur’an. Rendahnya tingkat membaca al-qur’an pada anak-anak dan ketidaktahuan dalam mengenal huruf menjadi masalah saat ini. Salah satunya yang terjadi di Desa Sei Mencirim Dusun 2, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Untuk itu dilaksanakan pengabdian berupa KKN melalui pembinaan pemberantasaan huruf al-qur’an guna meningkatkan minat belajar al-qur’an sekaligus mengurangi buta huruf terkhusus anak-anak yang berada di Taman Pendidikan Al-qur’an Mardhatillah Istiqomah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah PAR dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode lived in (ikut tinggal di desa), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pembinaan didapatkan hasil baca iqra yang semakin membaik dan memberikan dampak positif. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan perhatian orang tua dalam memotivasi anak-anak untuk lebih giat mempelajari al-Qur’an.