PENDAMPINGAN FORMULASI DAN USAHA DETERJEN CAIR LAUNDRY - Chasanah, Uswatun; Muchlisin, M. Artabah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid 19 bukan hanya berpengaruh pada kesehatan, namun juga pada aspek sosial dan ekonimi. Adanya kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada masa Pandemi Covid 19 mengakibatkan pertumbuhan ekonomi menurun, daya beli masyarakat semakin lemah, dan angka kemiskinan semakin tinggi. Telah dilakukan Program Pengabdian kepada Masyarakat berupa kegiatan pendampingan formulasi dan pemasaran detergen cair laundry kepada Mitra adalah kelompok PKK Rt 04. Rw 09 kelurahan Sisir, kota Batu yang diwakili oleh seksi usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode dari kegiatan adalah dengan cara ceramah tentang teori formulasi deterjen cair laundry, setelah itu dilanjutkan dengan pelatihan / praktekÂ  pembuatan deterjen cair laundry sampai diperoleh formula yang layak jual. Karena seksi usaha dalam kesehariannya berprofesi sebagai pedagang offline dan online, sehingga untuk pemasaran hasil produksi bukan menjadi masalah. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat sekitar bisa mendapatkan produk deterjen cair laundry dengan harga ekonomis, sedangkan bagi personal seksi usaha, mereka mendapat tambahan sumber penghasilan. Tambahan lagi ada pemasukan kas untuk PKK.