PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA PENDIDIKAN DASAR - Antonius Selamat Maruli Tua Simamora; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this study was to describe perceptions of parents to the impact of using of gadgets in children basic education aged in bukit Kemiling, subdistricts Kemiling Bandar Lampung. this research was using quantitative descriptive method with research subjects were parents of children who use the gadget in Bukit Kemiling residents, in collecting this study was using the technique of questionnaires , observations and interviews With percentage agree of 50 % category, not agree category is 30,8 % and disagree category is 19,2 % . Based on the results of analysis show parents agree that the use of gadgets excessively has a negative impact for children.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan persepsi orangtua terhadap dampak penggunaan gadget pada anak usia pendidikan dasar di perumahan bukit kemiling permai kecamatan kemiling bandar lampung Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek. penelitian orang tua dari anak yang menggunakan gadget di perumahan bukit kemiling permai, Untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan teknik angket, observasi dan wawancara. Dengan persentasi kategori setuju 50%, kategori kurang setuju 30,8% dan kategori tidak setuju 19,2%. Berdasarkan hasil analisi menunjukkan orang tua setuju penggunaan gadget secara berlebihan memiliki dampak negative bagi anak.Kata kunci : orangtua, gadget, anak usia pendidikan dasar