PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARANBIOLOGI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Nurhalizah, Nurhalizah; Damayanti, Alpina; Fikri, Fatayatul; Lestari, Puji; Shafira Ginting, Rini; Nina Adlini, Miza (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pendidik selama ini belum memanfaatkan media pembelajaran secara ideal dalam mengajarnya, hal ini dikarenakan keterbatasan biaya dan waktu dalam pembuatan media pembelajaran sehingga motivasi guru dalam membuat media efektif, efisien, kreatif berkurang. Maka, Â mengakibatkan siswa-siswi menjadi tidaktermotivasi dalam belajar dan minat bealajrnya berkurang.Tujuan umum dari pelaksanaan adalah peserta didik dapat memanfaatkan barang bekas sebagai media pembelajaran yang dapat membantu dalam proses pembelajaran serta dapat mengembangkan kreativitas peserta didik, dan juga dapat menanamkan nilai kepedulian terhadap lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Terdapat tiga tahapan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Evaluasi dalam kegiatan pengabdian ini diukur dengan menggunakan angket untuk melihat respon siswa terhadap media pembelajaran dari barang bekas yang dilakukan, hasil angket respon siswa kemudian dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Persentase rata-rata hasil angket respon siswa yaitu sebesar 90% yang menunjukkan pelatihan pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran biologi pada sistem pernapasan masuk kedalam kategori yang sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran Biologi pada materi sistem pernapasan dapat menjadi salah satu tambahan alternative media pembelajaran untuk membantu pemahaman peserta didik, dapat meningkatkan kreativitas siswa, meningkatkan minat siswa, serta dapat mengedukasi mengenai pentingnya daur ulang sampah plastik untuk melestarikan lingkungan.Â Â