PENCEGAHAN DAN PENANGANAN BULLYING BERBASIS HADIS MENGGUNAKAN METODE BUTTERFLY HUG: STRATEGI PEMULIHAN TERHADAP MENTAL KORBAN DAN PELAKU BULLYING - Sulaiman Hasyim, Muhammad; Rochmawati, Ida; Firulloh Azzuhdi, Muhammad; Wafa As-Shidiqi, Ikromul; Fauziah, Malihatul; Lailatul Maf'ulah, Nuril; Merlinda, Meta; Syamikhoh, Intan; Amanda Listari, Putri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying masih menjadi perbincangan hangat karena sering terjadi di lingkungan sekolah, salah satunya seperti di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan kasus bullying yang terjadi akibat faktor kurangnya pemahaman siswa terkait dampak negatif bullying serta kurangnya perhatian yang tidak mereka dapatkan dari rumah, sehingga membuatnya mencari perhatian melalui cara yang kurang baik. Langkah yang diambil untuk mengatasi dua faktor tersebut adalah melakukan edukasi anti-bullying berbasis hadis “kasih sayang terhadap sesama” serta terapi menggunakan metode butterfly hug dengan tujuan untuk memulihkan kembali kesehatan mental dan psikis anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Community-Based Research (CBR) melalui empat tahapannya. Hasil dari pengabdian ini diketahui melalui proses wawancara ke beberapa responden yang telah mengikuti edukasi serta terapi, bahwa mereka telah mengetahui dampak negatif dari tindakan bullying melalui hadis. Butterfly hug juga terbukti membantu dalam memulihkan mental dan psikis anak