PENYULUHAN BERWIRAUSAHA DAN AKUNTANSI DASAR UMKM KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN PAYARAMAN TIMUR - Kusuma, Gumulya Sonny Marcel; Handayani, Mella; Kusumawaty, Mia; Hari, Kurnia Krisna (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masyarakat memerlukan ide kreatif dan inovatif dalam berwirausaha. Kelurahan Payaraman Timur merupakan kelurahan yang memiliki potensi untuk berkembang, diantaranya adalah pengembangan produk dari karet dan nanas. Pengembangan usaha ini perlu diiringi dengan system pencatatan yang baik, yaitu pencatatan akuntansi dasar UMKM. Pemahaman akan pencatatan yang baik, akan membantu masyarakat menganalisis dan memahami kondisi kesehatan dari segi keuangan usahanya. Tim melakukan penyuluhan dengan membagi menjadi 3 tahapan, yaitu wawasan wirausaha, teori akuntansi, pelatihan pencatatan akuntansi. Tahapan ini akan membantu masyarakat dalam mengembangkan usahanya serta dapat mengontrol dan menganalisis kondisi keuangan usahanya