MENGUBAH GENGSI MENJADI PRESTASI: PENERAPAN METODE JOURNALLING KREATIF UNTUK PENGEMBANGAN DIRI REMAJA DI SMA NEGERI KEDUNGREJA - Fathurohim, Fathurohim; Mualimah, Mualimah; Ma’rifan, Annas; Ismawan, Akmal; Alifatun Nazah, Luftfi; Qonita Khamidah, Nur (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan fase krusial dalam pencarian jati diri yang seringkali diwarnai dengan tekanan teman sebaya dan kultur "gengsi" yang dapat menghambat pengembangan potensi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengubah orientasi siswa dari validasi eksternal menuju prestasi internal melalui intervensi journalling kreatif di SMA Negeri Kedungreja. Metode yang digunakan adalah desain kuasi-eksperimental one-group pre-test/post-test yang melibatkan 60 siswa. Intervensi terdiri dari seminar psikoedukasi, lokakarya journalling kreatif, dan pendampingan terbimbing selama 14 hari. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan paired sample t-test, sementara data kualitatif diperoleh melalui Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai growth mindset (+114.3%) dan motivasi berprestasi internal (+72.0%), serta penurunan signifikan pada kecemasan terkait status sosial (-35.9%). Temuan kualitatif mengonfirmasi bahwa jurnal berfungsi sebagai "ruang aman" untuk refleksi diri. Studi ini memvalidasi journalling kreatif sebagai intervensi yang efektif, berbiaya rendah, dan menarik bagi pengembangan diri remaja, serta menyumbangkan model praktis bagi program bimbingan konseling di sekolah untuk menumbuhkan budaya berorientasi prestasi yang lebih sehat