SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN FERMENTASI PRODUK MAKANAN TRADISIONAL PLIEK-U SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KELAMBIR KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Nasution, Jamilah; Rahmiati, Rahmiati; Suharyanto, Agung; Susilo, Ferdinand (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak yang diperoleh dari ekstraksi kelapa segar dan diproses dengan berbagai cara, termasuk metode produksi tradisional di rumah. Tujuan pembuatan VCO dan pliek-u yaitu untuk memberikan informasi tentang pemanfaatan produk kelapa berupa santan yang dapat diolah kembali menjadi minyak VCO, dan ampas minyaknya digunakan sebagai pliek-u sebagai makanan tradisional. VCO memiliki nilai jual yang tinggi dan berkhasiat obat. Pliek-u terbuat dari ampas kering sisa minyak kelapa tua. Kedua produk ini dibuat dengan mitra melalui praktik langsung. Hasil yang diperoleh dari pembuatan VCO adalah memiliki sifat fisik yang baik yaitu bening seperti air, memiliki aroma yang harum dan rasa yang dapat diterima, serta bebas dari bau tidak sedap. Pliek-u merupakan alternatif pengganti buah kelapa dan makanan tradisional yang harus dilestarikan. Pliek-u biasanya ditambahkan sebagai bumbu masakan kari, sehingga memberikan rasa yang unik dan otentik. Hasil uji organoleptik pliek-u yaitu warnanya coklat, rasanya asam dan aromanya tidak berbau.