WISATA LITERASI DIGITAL : PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN KREATIF WISATA LITERASI DIGITAL BAGI FORUM (TBM) TAMAN BACAAN MASYARAKAT KOTA BEKASI - Imaddudin, Imaddudin; Alida Apriliana, Tri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Wisata literasi digital merupakan sarana rekreasi berupa informasi dan edukasi dalam membangun pemikiran untuk belajar sekaligus berekreasi dengan kemampuan individu penggunaan alat dan fasilitas digital. Forum TBM (Taman Bacaan Masyarakat) Kota Bekasi menjadi wadah dalam memperkenalkan wisata literasi digital baik kepada khalayak lebih luas, sehingga pemahaman masyarakat dapat mampu mencari solusi atas masalah yang terjadi secara mandiri. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan konten kreatif wisata literasi digital ini menjadi saranaÂ membuka cara baru yang berkelanjutan untuk bisa diadaptasi dengan mudah dalam situasi apapun dan dimanapun. Sehingga literasi bisa dikonsumsi secara berkelanjutan dan menjadi sebuah konten yang menjadi bahan pendukung wisata literasi. Metode pelaksanaan secara diskusi terkaitÂ brainstorming, pelatihan dan pendampingan hingga memonitoring hasil konten kreatif menjadi lebih berkualitas dan layak disebarluaskan. Hasilnya menunjukkan seluruh peserta dari Forum TBM Kota Bekasi dapat memahami dan mengimplementasikan kedalam konten kreatif penunjang wisata literasi digital dengan segala keterbatasn perangkat namun dapat memaksmal potensi untuk dijadikan sumber wisata literasi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat masih membutuhkan keberlanjutan dikemudian hari, dengan pendalaman wisata literasi digital dari berbagai aspek.