SOSIALISASI PENGENALAN EKONOMI KREATIF PADA MASYARAKAT DESA TANJUNG BATUQ HARAPAN - Asih Handayani, Sri; Zakirin, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam praktiknya banyak sekali orang yang memiliki skill atau keahlian dalam membuat usaha yang berasal dari rumah. Bupati/Walikota melalui Dinas Kesehatan setempat telah memberikan jaminan tertulis bagi pelaku usaha yang telah memenuhi persyaratan dan standar keamanan yang telah ditetapkan, dan telah memiliki izin edar tersebut, maka pengedaran dari produknya dapat dilakukan secara bebas. Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang belum memahami bidang pemasaran dalam pembuatan usaha baru dan merek dagang skala rumah tangga, maka diperlukan penyuluhan dan pelatihan dalam bidang pemasaran dalam pembuatan hak merek dagang skala rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya adalah untuk memberikan sosialisasi ekonomi kreatif dalam pembuatan usaha baru skala rumah tangga secara sederhana kepada masyarakat agar produk mereka dapat dipasarkan dan layak beredar di masyarakat. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah membuat rancangan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tahap yaitu, persiapan, penyuluhan dan pelatihan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, teknik pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Adapun hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat membentuk usaha rumahan dan juga UMKM yang dibuat khususnya untuk masyarakat desa dan juga dapat membantu perekonomian di desa agar lebih banyak lagi usaha baru yang dapat dibangun.