PEMANFAATAN GAME ASTRONOMI ROKET TANGGA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI ASTRONOMI SISWA SDN NGOLO - Isma Alip; Dedi Wahab; Berlian Hamsa; Hamzarudin Hikmatiar; Santi H. Jaudin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan PKM adalah untuk meningkatkan literasi astronomi siswa SDN Ngolo melalui game astronomi roket tangga. Hal ini dianggap penting karena pembelajaran astronomi dalam beberapa tahun belakangan tidak menjadi prioritas dalam kurikulum. Apalagi SDN Ngolo sendiri berada pada daerah dengan mata pencaharian nelayan dan petani. Berdasarkan permasalahan tersebut sehingga PKM ini dianggap penting untuk diterapkan pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pegabdian terbagi menjadi tiga tahap diantaranya tahap persiapan, tahap implementasi, tahap monitoring dan evaluasi. Namun sebelum ketiga tahap diterapkan, terlebihdahulu dilakukan perencanaan kegiatan. Hasil angket pretest dan posttest yang diperoleh dalam kegiatan yaitu terdapat peningkatan literasi astronomi siswa SDN Ngolo dimana hasil analisis tea memiliki signifikansi yaitu 0.000 lebih kecil dari 0.05. Selain itu total skor yang diperoleh dari hasil angket pretest 309 dan posttest 606. Penerapan game astronomi roket tangga dianggap berhasil memicu minat belajar astronomi siswa SDN Ngolo melalui konsep game yang menyenangkan. Penerapak game tersebut bisa menjadi refrensi bagi pengajar untuk bisa menciptakan konsep belajar yang kreatif dan inovatif.