TRAUMA HEALING PADA MASYARAKAT KORBAN BADAI SEROJA DI DESA FELAKDAELE, KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Ria, Matilda Bupu; Manek, Brigita Dina; Sormin, Roslin E. M.; Bhoko, Mardiana Stefania; Atok, Yosefa Sarlince; Nuhan, Maria V.; Ola, Clara Yunita Ina; Tumeluk, Merry F. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bencana tidak hanya menyebabkan terjadinya kerugian fisik, tapi juga masalah psikologis. Badai seroja yang menerjang Nusa Tenggara Timur telah memberikan dampak psikologis kepada para korban, termasuk masyarakat di Desa Felakdaele. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengurangi trauma pasca bencana badai seroja pada masyarakat Desa Felakdaele. Sebanyak 94 orang ikut berpartisipasi dalam kegiatan trauma healing ini, yaitu 51 orang adalah anak-anak dan 43 adalah orang dewasa. Metode trauma healing ini adalah menggunakan play therapy yang diberikan pada anak-anak dan selft motivation yang diberikan pada orang dewasa. Anak-anak tanpak antusias saat diberikan berbagai macam permainan, menari dan menyanyi bersama, menggambar, dan bercerita. Orang dewasa juga sangat antusias ketika diberikan motivasi agar bersemangat untuk bangkit kembali menjalani hidup pasca bencana. Seluruh kegiatan trauma healing ini berjalan lancar serta masyarakat merasakan dampak yang positif setelah kegiatan ini selesai.