PENINGKATAN SOFT SKILL MAHASISWA MELALUI IMPLEMENTASI SATUAN KREDIT KEGIATAN MAHASISWA (SKKM) - Widianto, Andri; Adib Achmadi, Gunawan; Widianti, Hesti; Unggul Sedya Utami, Erni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lulusan perguruan tinggi diharapkan menguasai soft skill dan hard skill agar dapat bekerja produktif dan berkualitas. Mekanisme Sistem Kredit Kegiatan Mahasiswa merupakan system yang tepat untuk membangkitkan soft skill mahasiswa. Metode pembelajaran seminar online menggunakan media Platform Zoom Cloud Meeting. Soft Skill tidak hanya teori akan tetapi praktik dan untuk membentuk atau mengasah soft skill melalui proses pembelajaran dan keterlibatan baik dalam kegiatan masyarakat. Dalam implementasi Sistem Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) dikelompokan dalam 4 kategori: yaitu Kepemimpinan dan Keorganisasian, Panalaran, Minat Bakat dan Pengabdian Kepada MasyarakatÂ