PENINGKATAN KETRAMPILAN OLAH DATA KUESIONER MENGGUNAKAN SPSS VERSI 22 BAGI MAHASISWA DI TEGAL - Kartika, Dewi; Sari, Yeni Priatna; Hetika, Hetika; Amaliyah, Fitri; Yusuf, Albiri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu tugas yang harus diselesaikan mahasiswa yang akan memasuki jenjang ujian akhir adalah melakukan penelitan. Dalam penelitian terdapat aktivitas mengolah dan menganalisis data. SPSS merupakan software yang dapat digunakan untuk aktivitas tersebut. SPSS membantu pengguna dalam melakukan uji dan analisis statistik. Namun, berdasarkan analisis situasi saat ini, banyak mahasiswa/i yang tidak menggunakan SPSS, yang menunjukkan bahwa mereka mungkin mengalami kesulitan saat mengumpulkan data atau ketika mencoba mengevaluasi data yang telah dikumpulkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan analisis data bagi para mahasiswa yang melakukan olah data yang menggunakan SPSS 22, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang isu-isu yang berkaitan dengan pengumpulan data survei. Analisis data ini merupakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini antara lain pemahaman mahasiswa tingkat akhir tentang penggunaan SPSS 22 sebagai alat atau panduan untuk mengatur dan menganalisis data survei menggunakan metode kuantitatif, khususnya menggunakan kuesioner yang mengajukan pertanyaan terbuka