DARI KEBUN KE MARKETPLACE: INOVASI KOPI FERMENTASI MADU DAN OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL - Priyoatmoko, Wahyu; Kapti, Kapti; Faradina Iskandar, Nabila; Ardina Nur H, Muhamad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dusun Bolang yang terletak di Desa Klepu, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung merupakan sebuah daerah yang memiliki potensi besar dalam produksi kopi, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penduduk lokal bergantung pada budidaya kopi dan beternak lebah, tetapi karena pengolahan dan pemasaran masih dilakukan secara tradisional, keuntungan yang diperoleh sangat kecil. Proyek layanan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani melalui pengembangan inovasi fermentasi kopi madu, pelatihan fotografi produk, desain kemasan, dan pemasaran digital menggunakan media sosial dan marketplace. Pendekatan yang diambil meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi yang berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa petani dapat memproduksi kopi madu dengan rasa yang khas dan menggunakan media digital untuk mempromosikan serta mulai membangun jaringan pemasaran online. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal, menambah nilai ekonomi, dan memastikan keberlangsungan petani kopi di Desa Klepu Temanggung