PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA TERTINGGAL DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI DESA MELALUI SOCIAL ENTREPRENEURSHIP DI DESA BEWANG ACEH TENGAH - Agustina Daulay, Leni; Herwanis, Delfia; Aini, Nurul; Zakaria, Rahmanita; Alianur, Mudfar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengkaji mengenai kewirausahaan sosial di Desa Bewang Kabupaten Aceh Tengah dengan metode Participatory Action Research (PAR). Adapun tujuan ini dapat dicapai dengan diperoleh sebuah hasil (out put) yang terdapat tiga faktor, a). meningkatkan keterampilan, b). menciptakan peluang kerja, dan c). munculnya lembaga yang mengorganisir usaha komunitas. Untuk mencapai tiga faktor yang merupakan out put tersebut, maka harus melalui beberapa kegiatan (in put). Faktor 1) menyelenggarakan kegiatan pelatihan dan memfasilitasi akses pelatihan, 2) pelatihan kewirausahaan dan pelatihan mengakses pemodalan usaha, dan 3) menginisiasi berdirinya kelompok usaha dan memfasilitasi advokasi kelompok usaha.