PENDAMPINGAN UM SB GALLERY DALAM REVITALISASI USAHA MELALUI PENERAPAN STRATEGI BISNIS YANG EFEKTIF - Ditya Cahyanti, Lutfi; Yudi Astuti, Rahma; Zahro', Khurun'in; Umam, Khoirul; Djamaluddin Sanrego, Yulizar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurangnya strategi bisnis yang efektif, manajemen produksi yang tidak efisien, serta keterbatasan pemasaran digital menyebabkan Usaha Mikro (UM) seperti UM SB Gallery sulit meningkatkan daya saing dan pertumbuhan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi bisnis yang tepat untuk memastikan produk yang dihasilkan tidak hanya memenuhi permintaan pasar, tetapi juga sesuai dengan standar kualitas yang diinginkan. Model pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pendampingan melalui pelatihan, menggunakan pendekatan partisipatif, yang melibatkan secara aktif para mitra UM SB Gallery dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Program pendampingan ini telah memberikan dampak nyata dalam revitalisasi UM SB Gallery melalui penerapan strategi bisnis yang efektif. Dengan peningkatan kapasitas produksi, penerapan kontrol kualitas, serta optimalisasi pemasaran digital, UM SB Gallery kini lebih siap untuk bersaing di pasar yang lebih luas. Pendampingan yang berkelanjutan diharapkan dapat terus dilaksanakan guna memastikan strategi yang diterapkan berjalan dengan maksimal serta memberikan dampak positif bagi usaha mikro lain yang mengalami kendala serupa.