PELATIHAN PEMBUATAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Azizah Sormin, Masdelima; Priyo Utomo, Dwi; Baiduri, Baiduri; Fatmawati, Agustin; Sofyan Samosir, Benny (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat memiliki tujuan melatih para mahasiswa PPG dalam pembuatan LKPD berbasis PBL (Problem Based Learning) guna untuk mempersiapkan perencanaan pembelajran lebih efektif. Dengan adanya pelatihan ini kiranya menambah ilmu khususnya bagi guru-guru yang sedang dan akan mengikuti PPG baik itu prajabatan maupun dalam jabatan. Peserta pelatihan kurang lebih 30 orang. Dalam hal ini peserta merupakan mahasiswa PPG dalam jabatan tahun 2023 dengan program pendidikan matematika. Rencana kegiatan diantaranya: 1) memberikan penjelasan terkait LKPD, 2) mengkaitkan PBL ke dalam LPKD, 3) melatih pembuatan LKPD, 4) Diskusi sebagai tindak lanjut dalam pembuatan LKPD. Berdasarkan penelitian sebelumnya terkait pengembangan LKPD diperoleh hasil rata-rata baik dan dapat digunakan secara efektif dalam pembelajaran khususnya bagi mahasiswa PPG. Oleh karena itu kita tergerak melanjutkan melaksanakan PKM pelatihan pembuatan LPKD berbasis PBL. Diperoleh hasil dari PKM diantaranya para peserta sangant antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan dari awal hingga akhir pelatihan berlangsung. Dan dapat disimpulkan dari 30 orang peserta guru pendidik terdapat 80% guru sudah mampu dalam pembuatan LKPD sesuai dengan mata pelajaran yang mereka ampuh. Luaran PKM berupa Publikasi Jurnal Nasional ber ISSN