PELATIHAN MOTIVASI BERPRESTASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PARA GURU PADA PERGURUAN AL JAM’IYATUL WASHLIYAH KOTA TASIKMALAYA PADA MASA PANDEMI - Lubis, Maesaroh; Taufiq, Muhammad; Erman, Mulyadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masa Pandemi Covid – 19 saat ini telah banyak menimbulkan permasalahan dalam dunia kerja termasuk dunia kerja di bidang pendidikan, akibatnya para pelaku pekerjaan seperti karyawan termasuk tenaga pendidik dan tenaga kependidikan mengalami demotivasi yang berujung pada penurunan prestasi, sementara instansi atau lembaga berusaha untuk mencapai prestasi tertingginya. Pencapaian tujuan tersebut bersifat realistis, menantang dan demi kemajuan dalam pekerjaan, maka pelaku pekerjaan perlu mendapatkan umpan balik dari lingkungannya sebagai wujud pengakuan terhadap prestasi untuk mewujudkan keunggulan kompetitifnya. Pencapaian target harus wajar, realistis dan menantang sehingga untuk mewujudkannya harus ada upaya logis berupa feed back secara langsung sebagai wujud dari eksistensi diri. Perguruan Al Jam’iyatul Washliyah sebagai lembaga pendidikan yang dikelola oleh organisasi sosial kemasyarakatan (ormas) Islam yang ada di Daerah Kota Tasikmalaya memiliki sekitar 30 pelaku pekerja yang terdiri dari guru dan karyawan. Berdasarkan informasi dari pihak pengelola, Perguruan ini mengelola lembaga pendidikan tingkat MTs (Madrasah Tsanawiyah), RA (Raudatul Athfal),TKIT (Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu) dan MDA (Madrasah Diniyah) membutuhkan pelatihan untuk meningkatkan motivasi berprestasi untuk meningkatkan kinerja dan daya saing institusi di masa pendemi saat ini.