SKRINING HIPERTENSI DAN EDUKASI PENGGUNAAN OBAT SELAMA BULAN RAMADHAN - Monalisa Heryani; Kristina Simanjuntak; Dila Afriani; Sari Febriana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduknya beragama Islam. Umat Islam yang sudah baligh diwajibkan untuk berpuasa selama Ramadhan yaitu dari terbit fajar sampai tenggelam matahari. Pada masyarakat dengan penyakit seperti hipertensi, diabetes dan gangguan lambung, puasa memiliki tantangan tersendiri agar dapat menjalankan ibadah puasa dengan baik tanpa memperparah penyakitnya. Pada saat puasa, pasien yang berpuasa tidak bisa mengkonsumsi obat-obatan sehingga diperlukan penyesuaian obat, dosis, atau waktu pemberian.Â  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk skrining awal terhadap penyakit hipertensi pada anggota Dasawisma RW 04 Tanjung Barat Jakarta dan memberikan edukasi mengenai penggunaan obat selama puasa di bulan Ramadhan. Kegiatan ini dilakukan pada pertemuan bulanan anggota Dasawisma. yaitu dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan penyuluhan. Dari 32 peserta yang diperiksa,sebanyak 12 orang (38%) memiliki tekanan darah normal, 18 orang (56%) masuk kategori pre-hipertensi dan 2 orang (6%) masuk kategori hipertensi derajat 1. Mayoritas anggota Dasawisma yang hadir memiliki tekanan darah yang masuk kategori pre-hipertensi. Pengetahuan peserta mengenai penggunaan obat selama puasa juga meningkat.Â