PENGENALAN DAN PEMANFAATAN JAMU SEHAT TANAMAN (JST) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN DI DESA SIDOHARJO-1 PASAR MIRING KABUPATEN DELI SERDANG - Sekar Andini, Dwi; Habibunnisa, Habibunnisa; Afifah Suwanda, Nur; Aisyah Pulungan, Nur; Ramadhani, Syifa; Purnama Sari Vinia, Wulan; Zainarti, Zainarti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Sidoharjo-1 Pasar Miring telah dilaksanakan. Kegiatan ini diperkenalkan oleh organisasi Tani kepada mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang ada di Desa Sidoharjo-1 Pasar Miring dalam pembuatan pupuk organik dari bahan hasil alam. Karena banyaknya yang belum mengetahui manfaat dari hasil alam seperti batang pepaya, toge, mengkudu, labu, buah maja dan lainnya yang dapat diolah menjadi pupuk organik. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ada beberapa tahapan yaitu, sosialisasi, ceramah, tanya jawab dan demonstrasi oleh ketua Tani. Kesimpulan pada kegiatan pegabdian kepada masyarakat dan ini bahwa masyarakat dan mahasiswa KKN khususnya dengan meningkatkan pemahaman dan keahlian dalam mengolah hasil alam sebagai rupiah, masyarakat bisa melestarikan lingkungan dengan memakai pupuk organik dan memperoleh produksi tambahan dari pemasaran pupuk organik.